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きょうの料理レシピ

あじのソテー らっきょうソース

らっきょうを刻んでソースにアレンジ。さっぱりとして、メインの料理にメリハリがつきます。鶏肉にもよく合います。

あじのソテー らっきょうソース

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 2匹分(4枚)
【A】
・らっきょうのしょうゆ漬け 6コ
・ししとうがらし 4本
・みょうが 2コ
・しょうが 1かけ
【B】
・らっきょうのしょうゆ漬けの漬け汁 大さじ2
・酢 大さじ1/2
*または黒酢。
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

【A】はすべて粗みじんに切り、ボウルに入れる。【B】を加えて混ぜる。

2

あじは塩・こしょうをふる。フライパンにごま油を中火で熱し、あじを並べる。両面をこんがりと焼いて器に盛り、1をかける。

◆らっきょうのしょうゆ漬けのつくり方はこちら◆
らっきょうのしょうゆ漬け

きょうの料理レシピ
2019/06/05 ワタナベマキの 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

野菜たっぷり美味しいです。野菜を切れば煮込むだけ。煮込む時間が長いので先に煮込んで、他の料理を作っていくと段取りが良いです
2022-04-17 07:56:36
ベーコンはハムに、大豆はセロリに代えて、しかもだし汁の分量をレシピの倍くらいで作りましたが、昆布だしと野菜のだし、ハムの旨味で美味しくできました。昆布だしが縁の下の力持ちです。
2021-01-28 11:18:33
大豆は無しで作りました。ベーコンも量が多くて勇気がいりましたが、それはレシピ通りで。とても美味しいです!が、スープというより汁気の多いラタトゥイユみたいな感じになりました。
2020-06-11 05:49:55

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